Desbordados por el numeroso público que este sábado decidió trasladarse al pago de Caideros de Gáldar para probar la exquisita carne de cordero, se celebraron con rotundo éxito las I Jornadas entre Corderos y Fogones donde cerca de dos mil personas no dejaron pasar la oportunidad de degustar el sabor de esta rica carne de ovino y al mismo tiempo la deliciosa gastronomía de la zona alta de la isla, como el queso y los dulces artesanales. Organizadas por el Cabildo de Gran Canaria con el apoyo de los Ayuntamientos de Gáldar, Guía y Moya así como por Proquenor y la Asociación Cultural Montaña el Agua de Caideros, estas Jornadas permitieron mostrar todo el apoyo a los pastores y ganaderos de las medianías cuya labor pusieron en valor tanto el alcalde de la ciudad, Teodoro Sosa como el consejero del Sector Primario, Miguel Hidalgo, en sus respectivas intervenciones.

El espacio público techado de Caideros evitó que la constante lluvia con la que amaneció esta jornada del sábado desluciera unas jornadas preparadas con sumo cariño y con mucho trabajo por los organizadores y colaboradores de este evento, logrando que este barrio de las medianías galdenses acogiera bajo su carpa a dos mil personas dispuestas a deleitarse con las recetas elaboradas por los restaurantes que participaron en este primer año de celebración.

Desde el Restaurante Asador Yolanda de Tejeda, con una propuesta de cordero asado con castañas y salsa de maracuyá, a los guisos de esta deliciosa y tierna carne preparados por el Restaurante Sibora de Moya, la Sociedad de Cazadores de Gáldar o la Escuela de Hostelería de Guía, que no pararon de servir los platos y raciones con las que estas Jornadas se estrenaba para dar a conocer la carne de cordero canario. Junto a ellos la asociación Proquenor promocionando los quesos de las medianías y defendiendo el trabajo de tantos queseros y ganaderos de esta comarca norte; mientras que desde la Asociación Montaña el Agua de Caideros de Gáldar que preside José Mendoza, se ofrecían tortillas junto a los Ayuntamientos de Guía y Moya, con dulces artesanales que acompañaron también al café artesanal.

Mientras el público asistente disfrutaba de esta propuesta gastronómica, la música de Farallón de Tábata y su cuerpo de baile animaba este encuentro gastronómico que contó con la presentación de José Luis Suárez locutor de Radio Las Palmas. Entre los asistentes además del alcalde galdense, Teodoros Sosa, los consejeros del Cabildo Insular, Miguel Hidalgo y Carlos Ruiz, el director general de Agricultura del Gobierno de Canarias, Cristóbal David de Vera; los concejales de las corporaciones de Gáldar, Guía y Moya, además del concejal de Agricultura de Tejeda proponiendo su incorporación para futuras ediciones.

Así lo anunció en el acto inaugural Miguel Hidalgo que además de los agradecimientos quiso poner en valor esta idea surgida desde las propias queseras de Proquenor y desde los propios Ayuntamiento de esta comarca que apoyan también la labor de los ganaderos y pastores que merecen todo el respaldo. Palabras de reconocimiento al municipio anfitrión y a los vecinos de Caideros que se han volcado para acoger esta primera celebración. También Teodoro Sosa alabó a los hombres y mujeres del campo que cada día se levantan para cuidar del ganado y mantener vivo un sector que debe seguir adelante con el apoyo de las instituciones, de ahí que reconociera la apuesta decidida de la consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaría por dar visibilidad a pastores, ganaderos y queseros y en este caso a un producto como la carne de cordero que debe formar parte de la cocina y hogares canarios en estas fechas navideñas como muestra de apoyo a la gente de las medianías que mantienen vivo el campo.

 

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