En el salón de plenos se llevó a cabo una reunión de trabajo, que contó con la presencia del alcalde, Juan Ramón Martín Trujillo; el concejal del Sector Primario; Javier Gil Pérez, y técnicos del Ayuntamiento de Agaete, correspondientes a los departamentos de Oficina Técnica, y de Desarrollo Local.
Una de las principales propuestas, que se trasladó por parte del Ayuntamiento fue la creación de una mesa de trabajo técnica específica para el sector, de la que formen parte técnicos de diferentes departamentos de la consejería , asi como de los departamentos del Ayuntamiento: Oficina Técnica y Desarrollo Local, con la misión de elaborar un DAFO del sector, y el planteamiento de una ficha programática de medidas para los próximos cuatro años, como elementos para promover el impulso y desarrollo de este sector económico. Entre las medidas más urgentes está la modificación del planeamiento local ya que es uno de los más restrictivos de toda la isla de Gran Canaria, que permitan la puesta en servicio de actividades agrícolas y agroalimentarias.
Otro tema que se trató con Hidalgo fue el relativo a la la creación de un «Banco de Tierras», con un sistema de arrendamientos, que permita el acceso al desarrollo de nuevas actividades con el fin de crear riqueza y empleo. Un asunto que el propio consejero ha establecido entre sus prioridades, según establece el plan estratégico de su departamento, y con el que el Ayuntamiento de Agaete tendrá la necesaria colaboración para desarrollar este proyecto.
También se abordó en la reunión, el plan de riegos, canalización y distribución del agua dentro del municipio, y los sistemas de gestión, como un tema que preocupa al sector, sobre todo los altos precios que se pagan, y las dificultades de acceso en la época del verano. Se expuso, que los pozos de propiedad municipal y más concretamente el de La Peña en el Valle de Agaete, que está sin uso, y muy cerca del mismo, un depósito con una inversión de más de 150.000 euros, también inutilizado, por no tener una bomba de impulso, y cuyo arreglo había solicitado en varias ocasiones la Comunidad de Regantes, para incorporarlo a su red de gestión junto con el Consejo Insular de Aguas, sin recibir hasta el momento una respuesta satisfactoria.
También se solicitó la colaboración al consejero, para la redacción de un proyecto técnico, que permita poner en marcha un centro de transformación agroalimentaria, situado en una nave junto al Pozo de la Peña en el Valle de Agaete, dedicado a la elaboración de mermeladas y licores, fruta envasada, etc., siendo pioneros en un centro de estas características en Canarias, favoreciendo la creación de empleo y perspectivas económicas para la zona.
En cuanto a la pesca, el consejero trasladó la invitación al Ayuntamiento de Agaete, a sumarse a una mesa insular del sector donde se va a contar primordialmente con las cofradías y las cooperativas de pescadores, para tratar de mantener el diálogo contínuo y buscar soluciones a la problemática y demandas que presentan.
Quiso resaltar Miguel Hidalgo, en cuanto a la promoción de los productos locales, la experiencia que vivió con la reciente celebración de » Saboreagaete», y como este tipo de iniciativa va a traspasar el ámbito local para «insularizarse», al ser un formato novedoso y con gran repercusión en la valorización y promoción de los productos de la tierra.
Después de la reunión en el salón de plenos, el consejero del Cabildo Grancanario, se acercó para conocer insitu , las obras pendientes del centro de interpretación, transformación y degustación «Casa del Café», comprometiéndose Hidalgo a que en la próxima ejecución presupuestaria del Cabildo, se establezca la partida económica necesaria para finalizar este proyecto, al que desde el municipio se le quiere dar prioridad para convertirlo en un centro divulgador de la cultura del café de Agaete, el único que se cultiva en España y en Europa, y un recurso estratégico para la transformación del producto, promoviendo sus valores culturales, arraigo social y uso turístico, dada la singularidad del mismo.