El Ayuntamiento de Gáldar, a través de la Concejalía de Desarrollo Socioeconómico, que dirige Tine Martín Ojeda, ha recibido un informe favorable por parte del Gobierno de Canarias para la creación de la Marca de Garantía Cebolla de Gáldar. El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias da vía libre a esta marca de garantía, que tiene el objetivo de asegurar la procedencia e identidad y fomentar la calidad singular y diferenciada de este producto histórico especialmente del barrio de Piso Firme.

Teodoro Sosa, alcalde de Gáldar, valora que «es un paso de gigante que se reconozca una de las marcas más características que tiene nuestro municipio y esperemos que sea el paso previo para tener una Denominación de Origen Protegida». «Esta corporación municipal conoce y reconoce el trabajo histórico de muchos hombres y mujeres que dieron el sustento de sus casas y sus barrios», recordó.

Tine Martín Ojeda, concejal de Desarrollo Socioeconómico, explicó que «en este trabajo vamos de la mano con el sector, con los cebolleros y cebolleras, con la Agencia de Extensión Agraria y por supuesto la Oficina de Desarrollo Local para reconocer nuestra marca y que los cebolleros no se queden solos». «Esta marca tiene repercusiones positivas como ganar mayor visibilidad y reconocimiento, lo que aumenta su valor y promueve su consumo, así como una calidad garantizada y mejorar la percepción de los consumidores y su lealtad y fidelidad», detalló.

De forma paralela la Asociación de Productores de Cebolla Tradicional de Gáldar (Aprocegal), de la mano de la Concejalía y de la Agencia de Extensión Agraria, avanza en la búsqueda de recursos y tendrá presencia en los Presupuestos del Cabildo de Gran Canaria del año 2025.

La Asociación de Productores de Cebolla Tradicional de Gáldar quedó constituida el pasado 7 de julio en la Fiesta de la Cebolla en Piso Firme en presencia del alcalde de la ciudad, Teodoro Sosa Monzón, por medio de la firma del acta fundacional, y cuenta con 14 miembros. El objetivo principal de la Asociación es preservar y dar valor a este producto específico, destacando su calidad y características únicas mediante la solicitud de una Denominación de Origen Protegida.

La Cebolla de Gáldar es un producto de alta calidad con una demanda estable en el mercado pero enfrentan el desafío de la competencia y la falta de infraestructura adecuada. Para lograrlo la Asociación trabaja en la búsqueda de una necesaria maquinaria moderna, personal administrativo, materiales de empaque distintivos y promover prácticas agrícolas sostenibles y responsables entre los miembros productores y seleccionadores.

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