– 32 piezas de queso de toda la isla buscan coronarse con la máxima distinción frente a 22 expertos nacionales e internacionales.

La XXVII Feria del Queso de Gáldar inició ayer una de sus jornadas más esperadas con la celebración de la cata de quesos, un evento que resaltó la calidad y diversidad de los quesos artesanos de la isla. Con la participación de 32 piezas de diferentes queserías, la cata reunió a expertos nacionales e internacionales que evaluaron los productos en tres categorías.

El certamen incluyó tres catas diferenciadas. La XXVII Cata de Quesos de los Altos de Gáldar, con las categorías de semicurado y curado; la XXVI Cata de Quesos de Gran Canaria, también con estas dos categorías; y la XIX Cata de Queso Flor y Media Flor de la Denominación de Origen Protegida (DOP). En cada una de las categorías se otorgará un primer y un segundo premio.

El concejal de Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Gáldar, Agustín Martín Ojeda, explicó que el evento tiene el objetivo de promocionar uno de los productos estrella del norte de Gran Canaria, de los Altos de Gáldar y de toda la isla, como es el queso, que goza de mucha tradición artesanal y de alta calidad.

En la cata participaron 22 catadores nacionales e internacionales, incluyendo inspectores veterinarios y especialistas en calidad y sanidad alimentaria. Vanessa Santana Hernández, periodista gastronómica, señaló que este año el evento ha contado con un 50% de catadores nacionales entre los cuales hay cuatro que también son productores de queso, y entre las figuras internacionales se encuentra una catadora estadounidense y cuatro catadores de la World Cheese Awards. «Esto aporta una visión enriquecedora desde el ámbito artesanal local hasta una perspectiva más internacional, con un análisis exhaustivo de la calidad y las características organolépticas de los productos», apuntó la especialista.

Michele Buster, importadora de quesos y productos gourmet para Estados Unidos, quien se encuentra por primera vez en Gran Canaria y en Gáldar, dijo estar gratamente sorprendida por la calidad de los productos. “He catado unos quesos excelentes, Media Flor, Flor y algún otro queso de mezcla y la verdad es que quiero seguir comiendo”, expresó. Por su parte, Ruth Lozano Rodríguez, técnico especialista en quesos, resaltó la singularidad de los quesos de Gáldar. ”Hay una diversidad que hace un abanico tan grande de queso que son súper personales y únicos, son auténticos tesoros gastronómicos», apuntó.

La consultora y formadora gastronómica, Ana Belén González Pinos, opinó que en estos quesos se puede apreciar su identidad, paisaje y su historia. “Siempre digo que es uno de los grandes quesos, no solamente de España sino de todo el mundo”, afirmó.

Juan Antonio Rojas Cantero, distribuidor y propietario de las tiendas S’aglà, en Mallorca, resaltó el alto nivel de los productos presentados en la cata de este año y la importancia de un concurso como éste para dar prestigio a una zona quesera que además tiene mucho arraigo en la población local. “Ha sido algo sorprendente, muy bueno, muy grato, yo creo que es una buena labor y dentro de España, creo que tienen un nivel bastante bueno de elaboración de quesos artesanos”, concluyó.

Marcelino Real Ibáñez, consejero delegado de la empresa Arteserena, de Extremadura, reconoció la variedad, la artesanía, que es lo que más brilla a la hora de catar y el sabor rural a la leche de cabra o de oveja. “Eso lo que hace al final es crear un territorio, definir un territorio con el sabor tan peculiar que tienen estos quesos”, apuntó.

La XXVII Feria del Queso de Gáldar continuará con diversas actividades hasta este domingo, cuando la Plaza de Santiago acogerá la Fiesta del Queso, a partir de las 10.00 horas. En el evento se darán a conocer los ganadores de la cata y los asistentes podrán degustar y adquirir los mejores quesos de la isla, acompañados de las actuaciones musicales de las agrupaciones folclóricas ‘Surco y Arado’ y ‘La Parranda El Puntal’. Además, a las 11.00 y 12.30 horas tendrá lugar, en la Sala Sábor, una cata comentada de quesos, que requiere inscripción previa en el correo electrónico aedl@galdar.es.

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