A partir de las 11:00 horas, en el entorno de la Casa del Queso, el público podrá ver la “traía” y ordeño de un ganado de ovejas, la elaboración del queso por artesanas queseras de la zona, podrán degustar leche fresca con gofio y ver también la exhibición de una trilla tirada por yuntas. Además en la calle principal del pueblo se representará la deshojá, la desgraná, el tueste y la molienda del millo.
A las doce del mediodía se abrirán los puestos en el entorno de la plaza del pueblo para ofrecer la comida elaborada desde primeras horas de la mañana por los vecinos y vecinas de este pago. Para este día se prepararán alrededor de 1.300 kilos de sancocho canario; unos 300 litros de potaje de jaramagos; 120 kilos de pella de gofio, 150 kilos de papás arrugás; 250 kilos de tortillas con miel, 150 kilos de arroz con leche y unos 350 kilos de Queso de Guía. Todo ello formará parte de las varias miles de degustaciones preparadas para consumir este domingo y que se pueden adquirir a través de los bonos de degustación.
Los artesanos también estarán presentes con puestos para la venta de sus objetos y no faltará tampoco la buena música de la tierra, que este año correrá a cargo de la Agrupación Folklórica “Estrella y Guía” y de las Escuelas Artísticas Municipales Ciudad de Guía.
Homenajes al matrimonio de artesanos queseros del Cortijo de Pavón y Entrega de Premios de la XVI I Cata Insular Queso Flor de Guía
Como cada año, en el transcurso de la jornada festiva se rendirá un homenaje a un matrimonio de artesanos queseros, reconocimiento que este año se brindará al matrimonio de artesanos queseros José Mendoza Mendoza y Ana María Vega Gil, artesanos queseros de la Quesería Cortijo de Pavón, de Santa María de Guía.
A continuación, en el mismo escenario de la plaza de Montaña Alta se celebrará la entrega de premios a los ganadores de la XVII Cata Insular de Quesos “Flor de Guía” celebrada el pasado fin de semana en el casc