En esta cuarta edición del Oktoberfest Ciudad de Gáldar contará como novedad principal la apertura de barril, ceremonia mediante la cual la máxima autoridad municipal dará de forma oficial el inicio a la fiesta.

Ceremonia apertura del barril (Oktoberfest de Munich)

Al mediodía, el alcalde de Munich abre el primer barril de cerveza del Oktoberfest con el grito tradicional “O ‘zapft is!” (Que significa “Ya está abierto!“), Seguido por 12 disparos de un cañón desde las escaleras de la estatua que representa a Baviera. Tras ello, todos los barriles de cerveza ingresan a sus respectivas carpas de cerveza para comenzar el festival.

Este acto en Gáldar lo tendremos a las 13.00 horas, aunque desde las 12 horas ya habrá ambiente musical en la Plaza de Santiago.

El programa del acto de apertura del barril, es el siguiente: Apertura del barril por parte de la máxima autoridad municipal, estando de testigos que confirmarán que el barril se ha abierto diferentes autoridades municipales e invitados. Al salir la primera cerveza del barril, la autoridad municipal dará comienzo la fiesta con el grito del barril abierto, y con ayuda de los testigos distribuirá diferente jarras de cervezas a los invitados oficiales del acto. Seguidamente se procederá al brindis cantando el EIN PROSIT, (brindis) y brindando con todos los presentes en ese momento en la Plaza de Santiago.

Este barril de madera contendrá una cerveza especial elaborada especialmente para el OKTOBERFEST CIUDAD DE GALDAR, y será distribuida (hasta agotar el barril) de forma gratuita a todos los asistentes para brindar todos juntos en este primer acto del OKTOBERFEST CIUDAD DE GALDAR.
(Se adjunta foto de este acto en Munich además de links de videos de esa ceremonia y del EIN PROSIT.)


Este año como novedad principal tendremos las denominadas cervezas OKTOBERBIERFEST. Y complementado con una selección de cervezas de Alemanas, de diferente tipo, además por supuesto no faltaran otros productos no alcohólicos como refrescos, etc.. Con el traslado de fecha del 24 de octubre, debido al temporal, y ya que nos estamos acercando a la navidad, queremos añadir algo más a nuestra fiesta de la cerveza y es la denominada cerveza de navidad, que de forma testimonial se incorporan al OKTOBERFEST CIUDAD DE GALDAR,

Cómo es la cerveza OKTOBERFESTBIER o MARZEN….

Este estilo fue elaborado por primera vez en la ciudad de Viena por Anton Dreher en 1841, cuando introdujo el método de fermentación baja en su fábrica de cerveza, aunque posteriormente se desarrollaría en Munich. Hoy en día ya no se produce en Viena y sí en Munich donde viene elaborándose tradicionalmente desde finales del siglo pasado para celebrar la Fiesta de la Cerveza de Octubre.
La relación entre los términos Märzen-Oktoberfest-Viena que suele aparecer en las etiquetas puede explicarse de la siguiente forma. Antiguamente, la cerveza que se servía en la Fiesta de la Cerveza de Munich (institucionalizada en 1810) se elaboraba en el mes de Marzo.

Esta era la última remesa de cerveza antes del verano, ya que por el calor y al no existir refrigeración artificial, no se podía hacer durante los siguientes meses. Era una cerveza un poco más fuerte de lo normal para que el contenido alcohólico la conservara cuando hacía calor. Al final del verano, la cerveza de marzo que quedaba se consumía en los distintos festivales que existían para dar paso a las nuevas cervezas elaboradas a partir de Septiembre. Esta cerveza, que había sido elaborada por el método de fermentación alta, se guardaba en cuevas heladas de los Alpes y al final del verano estaba muy bien fermentada, era fuerte y con buena maduración. Cuando a mediados del siglo pasado se desarrolló el método lager de hacer cerveza por fermentación baja, el estilo que se utilizó para inspirar la creación de una nueva cerveza que sería servida durante el Oktoberfest de Munich fue el estilo Viena que Anton Dreher había introducido años antes. Esta cerveza se elaboraba en Marzo y se dejaba madurar hasta finales de Septiembre/Octubre para ser consumida. Hoy en día, con los métodos de refrigeración artificial esto ya no es necesario y las cervezas suelen tener unos tres meses de maduración. Por lo tanto, las cervezas que se etiquetan como Märzen/Oktoberfest, están hechas en el estilo Viena. El término Márzen-Oktoberfest suele utilizarse sólo en Alemania. En otros países, se conocen como cervezas estilo Viena o simplemente amber (por su color).
Son cervezas lager de color bronce o cobrizo, con mucho cuerpo y más alcohol que las lager doradas, pero menos que las bock, tienen entre un 5 y un 6% de alcohol.

Cómo son las cervezas de navidad….

Parece ser que el inicio de las cervezas de Navidad se remonta a principios de 1900 en Bélgica, una época feliz en la que cualquier población del país podía tener una o más cervecerías establecidas dentro de su municipio. La fabricación de la cerveza y sobretodo, su distribución, tenían ciertas limitaciones propias de la época y la mayor parte de la cerveza se consumía en el entorno más inmediato al centro de la producción. La elaboración de la cerveza en general se iniciaba hacia finales de septiembre, alrededor del día de San Miguel, cuando los maestros cerveceros procedían a realizar un brazaje especial, dedicándole sus mejores materias primas y especiándolo fuertemente para ser consumido durante las fiestas de fin de año. La cerveza tenía tiempo de madurar durante varias semanas y estaba lista por los alrededores de la fiesta de San Nicolás. El producto resultante, generalmente de producción muy limitada, se ofrecía como obsequio al personal que trabajaba en la cervecería, a sus mejores clientes y el exceso, si se daba el caso, se vendía a los habitantes del pueblo.

Comida típica de Baviera, alemana, e internacional además de tapas canarias.

Comedor Tradicional para mas de 500 personas, formado por Banquetas y Bancos al estilo bavaro.
Contaremos con música alemana e internacional en directo.

Elección de la Reina de la cerveza y Rey de la cerveza y por supuesto de diferentes Concursos y sorteos.


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