Desde el año 2017 la Comarca Norte reconoce a las empresas que han desarrollado una actividad en favor del turismo de los once municipios que componen esta entidad supramunicipal. Estos premios se otorgan en colaboración con la Comisión de Turismo de la Cámara de Comercio de Gran Canaria con motivo de la celebración del Día Mundial del Turismo del año 2020, el próximo domingo 27 de septiembre.
Con motivo de la situación sanitaria actual, el acto principal de celebración del Día Mundial del Turismo que tenía previsto celebrarse este domingo en La Aldea de San Nicolás ha sido suspendido, y se ha sustituido por la entrega individualizada en cada municipio.
Este año la Organización Mundial del Turismo celebra este día bajo el lema “EL TURISMO Y EL DESARROLLO RURAL”. La celebración internacional de este año llega en un momento crítico, cuando los países de todo el mundo miran al turismo para impulsar la recuperación, y lo hacen también las comunidades rurales, donde el sector es un empleador importante y un pilar económico.
Los galardonados este año en el apartado de alojamiento han sido, en el municipio de Agaete, la Finca Las Longueras- Hotel Rural que se encuentra ubicado en un entorno natural único como es el Valle de Agaete, sus catorce habitaciones distribuidas en dobles, suites y junior suites dan un servicio de excelencia a sus clientes, además de ser un lugar perfecto para organizar rutas de senderismo o bucear en el Puerto de las Nieves, a tan sólo 3.9 kilómetros de distancia. En el municipio de Teror, la Casa Rural Los Verodes, con capacidad para 6 personas, ha sido premiada con el primer premio del Concurso “Se premia y Protege lo Canario” del Patronato de Turismo de Gran Canaria en su modalidad de “Particulares y Asociaciones” correspondiente al año 1998. Su actual denominación como “Casa de los Verodes” se debe a la gran cantidad de Verodes que poblaron durante décadas el tejado de la casa hasta su restauración por los actuales propietarios, cuyos primeros datos registrales datan del año 1852.
En el apartado restauración, los galardonados de este año han sido en el municipio de Artenara, la Biocrepería Risco Caído, bajo su lema “Las cosas hechas en las alturas saben a cielo” este pequeño local en la cumbre de Gran Canaria regentado por Sergio Houghton y Neus Santiago, destaca por sus platos vegetarianos/vegano con la filosofía que une tres ejes: gastronomía, agricultura de proximidad y salud. En el municipio de Santa María de Guía, el Restaurante Grill Mirador Bascamo, ubicado en una casa-cueva de más de ochenta años, regenteado por la familia Ríos del Toro, cuenta con unas vistas desde su mirador de la zona quesera de la Isla y donde podrán descubrir otra forma de disfrutar de nuestra Isla. En su cocina de proximidad, se puede degustar nuestros quesos, nuestros corderos y nuestros vinos. En el municipio de Tejeda, el Restaurante Texeda, dirigido por Borja Marrero y Andrea Arias se ha convertido en un ejemplo de restaurante Km0 en nuestra Isla, utilizando la materia prima local que abastece su despensa. Elaboran además su propio queso, aceite, vinagre, yogur y jamón de cabra, etc. sin olvidar su producción de cerveza artesana. Su chef Borja Marrero ha trabajado en las cocinas estrella Michelin de Arzak, Ramón Freixa y Ferran Adrià, además de haber tenido su propio restaurante en la ciudad de Méjico.
En el apartado innovación en el municipio de Arucas ha sido reconocida la labor de la industria centenaria Destilería Arehucas que a finales de 2016 inauguró su centro de visitas después de la reforma del edificio original donde se fundó la destilería en el siglo XIX. Gracias a esta reforma se ha permitido mejorar la eficiencia energética en la elaboración de sus rones, y la puesta en valor de su herencia centenaria, diseñando una visita guiada en la que, además de aprender sobre la historia del ron en Canarias y concretamente en Arehucas, se pueden conocer todas las fases de la elaboración del ron. En 2018 unas 95.000 personas pasaron por sus instalaciones. En el municipio de Firgas, Quesos Pedrín, regentada por Pedro Nuez Castellano y María Luisa Hernández Mendoza, elaboran artesanalmente productos lácteos, con leche de cabra y vaca canaria, entre ellos queso fresco, leche yogurt, etc. Esta pequeña quesería está abierta a visitas organizadas.
En el apartado ocio, en el municipio de Moya, el club deportivo Doratil Moyabikefundado en el año 2012, es un proyecto de un grupo de apasionados por el ciclismo que quieren transmitir a las futuras generaciones su pasión por este deporte, con el objetivo de fomentar valores deportivos, sociales, de igualdad, y respeto por el medioambiente a través de esta disciplina deportiva de disfrute del paisaje del Norte de Gran Canaria. En el municipio de Valleseco, la empresa Artifex Proart, dedica a la realización de eventos musicales en la isla, representada por Gonzalo Jaybert, director de la Escuela de Música de Valleseco que lleva 5 años de trayectoria y en la que alrededor de 50 alumnos han estudiado piano, violín o violonchelo. Además, esta empresa realiza el Certamen Internacional de Zarzuela de Valleseco que cuenta con gran prestigio y al que acuden cantantes de todas partes del mundo. Este será el octavo año que se celebra, concretamente el 10 y 11 de octubre, en su ubicación habitual del Auditorio de Valleseco.
Por último en el apartado sostenibilidad, en el municipio de Gáldar el premiado ha sido la empresa BuceoNorte, centro de buceo señero en nuestra Comarca que basa todos sus servicios en una visión única, el «Buceo Consciente» que tiene como objetivo el desarrollo de buceadores sostenibles, altamente cualificados y con conocimiento sobre los ecosistemas y las especies que se observan en un entrono privilegiado como es el de las aguas de Sardina del Norte. Mientras, en el municipio de La Aldea de San Nicolás, la Finca El Cedazoque hace una década cambió sus métodos de cultivo, ha sido galardonada gracias a su apuesta por la agricultura ecológica, que cuenta también con una explotación de gallinas “muy felices”, además de un alojamiento destinado al agroturismo. De esta forma sus visitantes pueden recolectar directamente los productos y cocinar su propio potaje canario o hacerse una rica ensalada de temporada. La finca se encuentra en medio de áreas protegidas.
Las once empresas o entidades reconocidas con estos premios, junto al resto de empresas turísticas, trabajan durante el año en mejorar la experiencia de nuestros visitantes, tanto extranjeros como locales, con el objetivo de mostrar lo mejor del Norte de Gran Canaria. Siendo un escaparate único de la amplia oferta de turismo rural de nuestra comarca que trata de adaptarse a la nueva normalidad tras la pandemia de la Covid-2019.
Con motivo de la situación sanitaria actual, el acto principal de celebración del Día Mundial del Turismo que tenía previsto celebrarse este domingo en La Aldea de San Nicolás ha sido suspendido, y se ha sustituido por la entrega individualizada en cada municipio.
Este año la Organización Mundial del Turismo celebra este día bajo el lema “EL TURISMO Y EL DESARROLLO RURAL”. La celebración internacional de este año llega en un momento crítico, cuando los países de todo el mundo miran al turismo para impulsar la recuperación, y lo hacen también las comunidades rurales, donde el sector es un empleador importante y un pilar económico.
Los galardonados este año en el apartado de alojamiento han sido, en el municipio de Agaete, la Finca Las Longueras- Hotel Rural que se encuentra ubicado en un entorno natural único como es el Valle de Agaete, sus catorce habitaciones distribuidas en dobles, suites y junior suites dan un servicio de excelencia a sus clientes, además de ser un lugar perfecto para organizar rutas de senderismo o bucear en el Puerto de las Nieves, a tan sólo 3.9 kilómetros de distancia. En el municipio de Teror, la Casa Rural Los Verodes, con capacidad para 6 personas,ha sido premiada con el primer premio del Concurso “Se premia y Protege lo Canario” del Patronato de Turismo de Gran Canaria en su modalidad de “Particulares y Asociaciones” correspondiente al año 1998. Su actual denominación como “Casa de los Verodes” se debe a la gran cantidad de Verodes que poblaron durante décadas el tejado de la casa hasta su restauración por los actuales propietarios, cuyos primeros datos registrales datan del año 1852.
En el apartado restauración, los galardonados de este año han sido en el municipio de Artenara, la Biocrepería Risco Caído, bajo su lema “Las cosas hechas en las alturas saben a cielo” este pequeño local en la cumbre de Gran Canaria regentado por Sergio Houghton y Neus Santiago, destaca por sus platos vegetarianos/vegano con la filosofía que une tres ejes: gastronomía, agricultura de proximidad y salud. En el municipio de Santa María de Guía, el Restaurante Grill Mirador Bascamo, ubicado en una casa-cueva de más de ochenta años, regenteado por la familia Ríos del Toro, cuenta con unas vistas desde su mirador de la zona quesera de la Isla y donde podrán descubrir otra forma de disfrutar de nuestra Isla. En su cocina de proximidad, se puede degustar nuestros quesos, nuestros corderos y nuestros vinos. En el municipio de Tejeda, el Restaurante Texeda, dirigido por Borja Marrero y Andrea Arias se ha convertido en un ejemplo de restaurante Km0 en nuestra Isla, utilizando la materia prima local que abastece su despensa. Elaboran además su propio queso, aceite, vinagre, yogur y jamón de cabra, etc. sin olvidar su producción de cerveza artesana. Su chef Borja Marrero ha trabajado en las cocinas estrella Michelin de Arzak, Ramón Freixa y Ferran Adrià, además de haber tenido su propio restaurante en la ciudad de Méjico.
En el apartado innovación en el municipio de Arucas ha sido reconocida la labor de la industria centenaria Destilería Arehucas que a finales de 2016 inauguró su centro de visitas después de la reforma del edificio original donde se fundó la destilería en el siglo XIX. Gracias a esta reforma se ha permitido mejorar la eficiencia energética en la elaboración de sus rones, y la puesta en valor de su herencia centenaria, diseñando una visita guiada en la que, además de aprender sobre la historia del ron en Canarias y concretamente en Arehucas, se pueden conocer todas las fases de la elaboración del ron. En 2018 unas 95.000 personas pasaron por sus instalaciones. En el municipio de Firgas, Quesos Pedrín, regentada por Pedro Nuez Castellano y María Luisa Hernández Mendoza, elaboran artesanalmente productos lácteos, con leche de cabra y vaca canaria, entre ellos queso fresco, leche yogurt, etc. Esta pequeña quesería está abierta a visitas organizadas.
En el apartado ocio, en el municipio de Moya, el club deportivo Doratil Moyabike fundado en el año 2012, es un proyecto de un grupo de apasionados por el ciclismo que quieren transmitir a las futuras generaciones su pasión por este deporte, con el objetivo de fomentar valores deportivos, sociales, de igualdad, y respeto por el medioambiente a través de esta disciplina deportiva de disfrute del paisaje del Norte de Gran Canaria. En el municipio de Valleseco, la empresa Artifex Proart, dedica a la realización de eventos musicales en la isla, representada por Gonzalo Jaybert, director de la Escuela de Música de Valleseco que lleva 5 años de trayectoria y en la que alrededor de 50 alumnos han estudiado piano, violín o violonchelo. Además, esta empresa realiza el Certamen Internacional de Zarzuela de Valleseco que cuenta con gran prestigio y al que acuden cantantes de todas partes del mundo. Este será el octavo año que se celebra, concretamente el 10 y 11 de octubre, en su ubicación habitual del Auditorio de Valleseco.
Por último en el apartado sostenibilidad, en el municipio de Gáldar el premiado ha sido la empresa BuceoNorte, centro de buceo señero en nuestra Comarca que basa todos sus servicios en una visión única, el «Buceo Consciente» que tiene como objetivo el desarrollo de buceadores sostenibles, altamente cualificados y con conocimiento sobre los ecosistemas y las especies que se observan en un entrono privilegiado como es el de las aguas de Sardina del Norte. Mientras, en el municipio de La Aldea de San Nicolás, la Finca El Cedazo que hace una década cambió sus métodos de cultivo, ha sido galardonada gracias a su apuesta por la agricultura ecológica, que cuenta también con una explotación de gallinas “muy felices”, además de un alojamiento destinado al agroturismo. De esta forma sus visitantes pueden recolectar directamente los productos y cocinar su propio potaje canario o hacerse una rica ensalada de temporada. La finca se encuentra en medio de áreas protegidas.
Las once empresas o entidades reconocidas con estos premios, junto al resto de empresas turísticas, trabajan durante el año en mejorar la experiencia de nuestros visitantes, tanto extranjeros como locales, con el objetivo de mostrar lo mejor del Norte de Gran Canaria. Siendo un escaparate único de la amplia oferta de turismo rural de nuestra comarca que trata de adaptarse a la nueva normalidad tras la pandemia de la Covid-2019.