El alcalde de Gáldar, Teodoro Sosa, acompañado de miembros de la corporación municipal y representantes de la Asociación de Vecinos ‘Montaña Gorda’ de Fagajesto, inauguró este sábado la rehabilitación integral del edificio que alberga el local social del barrio y su plaza, ubicada en la planta de cubierta del mismo, tras haberse ejecutado las obras que han permitido solventar los históricos problemas de filtración y humedades.

El concejal de Urbanismo, Heriberto Reyes, explicó los pormenores de esta actuación, ejecutada con un presupuesto superior a los 85.000 euros financiados a través del Plan de Barrios puesto en marcha por el Ayuntamiento de Gáldar y el Cabildo de Gran Canaria en el año 2019 y con fondos propios del consistorio, y que ha consistido en la demolición del pavimento de la plaza e impermeabilización así como la ejecución de un nuevo pendientado en la cubierta con el fin de mejorar la evacuación de las aguas pluviales para solventar de forma definitiva el problema de humedades que padecía este local social desde hace décadas.

Una obra -explicó el alcalde- “que no ha sido sencilla”, ya que a la complejidad de contar con una cubierta transitable en el edificio, donde se encuentra ubicada la plaza pública, hay que sumar las vicisitudes por las que ha pasado la actuación, cuando tras su primera ejecución en la primavera de 2019 con las lluvias del invierno se produjeron nuevas filtraciones, por lo que hubo que reclamar los daños a la empresa que ejecutó la obra y volver a adjudicar los trabajos. Además, se comprobó también la entrada de filtraciones por un lateral del edificio contiguo a la vía pública. Imprevistos que obligaron a rehacer y replantear los trabajos para acabar con un “problema de décadas” en el barrio.

Además de esta importante obra, el interior del local social de la asociación de vecinos se ha visto también completamente remozado con la instalación de un nuevo falso techo e iluminación led, el pulido y abrillantado del pavimento, la mejora de los aseos y canalizaciones, además de la pintura interior y exterior de todo el edificio, ejecutadas por el personal de la concejalía de Vías y Obras que dirige Agustín Mendoza.

Tanto el alcalde como el presidente de la asociación vecinal, Francisco Gil, expresaron su satisfacción por el resultado de los trabajos que han permitido solucionar un problema histórico y poner a disposición de los vecinos y visitantes el local social y el espacio público, que además es un perfecto mirador sobre el valle de Fagajesto donde también se ha instalado un punto de conexión wifi gratuita a través del programa WIFI4EU gestionado por la concejalía de Nuevas Tecnologías.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.