– En esta edición de la cata del XXXI Concurso Oficial del Cabildo de Gran Canaria han participado 86 quesos de 36 queserías y empresas ganaderas

Los productores y productoras de la isla participantes en el XXXI Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria que organiza el Cabildo han elegido al presentado por la quesería Quesos Cueva Sosa de Gáldar, cuyo titular es Felipe Mendoza Ramos, como el Mejor Queso Curado de Gran Canaria 2024.

Junto al premio principal, que equivale en la práctica al del mejor queso de la isla, el jurado oficial otorgó otros 26 premios en distintas categorías, en función del tratamiento de la leche: cruda o pasteurizada; el grado de maduración: curado, semicurado y tierno; la procedencia de la leche usada: pura vaca, pura oveja, pura cabra o sus mezclas, y el tipo de cuajo: natural o flor de Guía.

Las sesiones de cata se celebraron los días 9 y 10 de mayo en el Hotel AC de la capital grancanaria y los resultados fueron desvelados a última hora de la noche del viernes. El jurado de catadores y catadoras oficiales fue recibido el primer día por el Consejero de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica, Miguel Hidalgo.

Con este concurso anual, la Consejería puede baremar la calidad de los quesos producidos en la isla, como resultado del trabajo de ganadería y de la posterior elaboración del producto final. En esta edición, concursaron 86 quesos de 36 queserías y empresas ganaderas. Este concurso también cumple varios objetivos del Plan Estratégico para el Sector Primario: la valorización del producto y el seguimiento de su calidad, y el apoyo a la actividad ganadero-quesera.

El Concurso Oficial de Quesos del Cabildo es también un espejo de la riqueza del sector quesero en Gran Canaria. Como destaca la propia Consejería, ese mimo y ese gusto por las cosas bien hechas del sector han provocado que los canarios sean grandes consumidores de queso, con ratios superiores a los 11 kilogramos por persona al año.

Además, la geografía, los diferentes microclimas y la biodiversidad de la Isla, hacen que las más de 80 pequeñas queserías artesanales de Gran Canaria, con una producción de 2.000 toneladas de queso artesanal elaborado con leche cruda, obtengan una gran variedad de productos, en numerosos tipos de formatos y con diversos modos de producción. Unas características que, conjugadas en las manos de las maestras y maestros queseros otorgan a los quesos de la Isla unas sensaciones olfato-gustativas únicas.

RELACIÓN DE PREMIADOS EN EL XXXI CONCURSO OFICIAL DE QUESOS DE GRAN CANARIA.
Celebrado en Las Palmas de Gran Canaria los días 9 y 10 de mayo de 2024.

En la categoría de quesos elaborados con leche pasteurizada, en la modalidad de Semicurado:

1º Premio Pasteurizado Semicurado:
– Quesería: QUESOS FINCA FUENTE MORALES
– Titular: Juan Suárez e Hijos SL
– Municipio: Las Palmas de Gran Canaria

2º Premio Pasteurizado Semicurado:
– Quesería: QUESOS LA PASTORA
– Titular: C.B. Familia Pernia Aguiar
– Municipio: Las Palmas de Gran Canaria

En la categoría de quesos elaborados con leche pasteurizada en la modalidad de Curado:

1º Premio Pasteurizado Curado:
– Quesería: QUESOS DE NARANJO
– Titular: GANARANJO SLU
– Municipio: Las Palmas de Gran Canaria

2º Premio Pasteurizado Curado:
– Quesería: QUESOS LUISITA
– Titular: Arquegran Agüimes SL
– Municipio: Agüimes

En la categoría de quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de Tierno:

1º Premio Tierno:
– Quesería: ERA DEL CARDÓN
– Titular: Luis Martel Perdomo
– Municipio: Agüimes

2º Premio Tierno:
– Quesería: QUESO ARTESANO EL DRAQUILLO
– Titular: Ganadería Acodeli SL
– Municipio: San Bartolomé de Tirajana

En la categoría de quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de Semicurado.

1º Premio Semicurado de cabra:
– Quesería: LA RENTA
– Titular: Llailma del Carmen Saavedra Suárez
– Municipio: La Aldea de San Nicolás

2º Premio Semicurado de cabra:
– Quesería: QUESOS LA CAZUELA
– Titular: Antonio Alejandro Suárez Perdomo
– Municipio: San Bartolomé de Tirajana

1º Premio Semicurado de oveja:
– Quesería: EL CORTIJO DE LAS HOYAS
– Titular: Francisco Díaz González
– Municipio: Moya

2º Premio Semicurado de oveja:
– Quesería: CORTIJO EL MONTAÑÓN
– Titular: David Ismael Moreno Gil
– Municipio: Gáldar

1º Premio Semicurado de vaca:
– Quesería: QUESERÍA ARTESANAL DEL ROSARIO
– Titular: Macarena Rosario Expósito
– Municipio: Agaete

2º Premio Semicurado de vaca:
– Quesería: LOS CASTAÑEROS
– Titular: Juan José Arencibia Quintana
– Municipio: Moya

1º Premio Semicurado Mezcla:
– Quesería: QUESOS CUEVA SOSA
– Titular: Felipe Mendoza Ramos
– Municipio: Gáldar

2º Premio Semicurado Mezcla:
– Quesería: MANJAR DE TEJEDA
– Titular: Escolástica María Mayor Huertas
– Municipio: Tejeda

En la categoría de quesos de elaboración alternativa, Premio Único Queso de Elaboración Alternativa:
– Quesería: MADRE VIEJA
– Titular: Jorge Valentín Quintana Pérez
– Municipio: Moya

En la categoría de quesos amparados con Denominación de Origen Protegida, en la modalidad de Queso de Media Flor de Guía, han sido premiados:

1º Premio Queso de Media Flor de Guía:
– Quesería: LA CALDERA
– Titular: Francisco Javier González Ramos
– Municipio: Gáldar

2º Premio Queso de Media Flor de Guía:
– Quesería: LOS ALTOS DE MOYA
– Titular: Juan Félix Medina Moreno
– Municipio: Moya

En la categoría de quesos amparados con Denominación de Origen Protegida, en la modalidad de Queso de Flor de Guía, han sido premiados:

1º Premio Queso de Flor de Guía:
– Quesería: LOS ALTOS DE MOYA
– Titular: Juan Félix Medina Moreno
– Municipio: Moya

2º Premio Queso de Flor de Guía:
– Quesería: CORTIJO DE CAIDEROS
– Titular: Cristóbal Moreno Díaz
– Municipio: Gáldar

En la categoría de quesos amparados con Denominación de Origen Protegida, en la modalidad de Queso de Guía, han sido premiados:

1º Premio Queso de Guía:
– Quesería: EL CORTIJO DE LAS HOYAS
– Titular: Francisco Díaz González
– Municipio: Moya

2º Premio Queso de Guía:
– Quesería: LA CALDERA
– Titular: Francisco Javier González Ramos
– Municipio: Gáldar

En la categoría de quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de Curado:

1º Premio Curado de cabra:
– Quesería: ARTESANAL GUEDES
– Titular: Juan Andrés Vizcaíno Guedes
– Municipio: Santa Lucía

2º Premio Curado de cabra:
– Quesería: QUESOS LA PASTORA
-Titular: C.B. Familia Pernia Aguiar
– Municipio: Las Palmas de Gran Canaria

1º Premio Curado de oveja:
– Quesería: EL CAIDERO
– Titular: Yolanda Arencibia Díaz
– Municipio: Moya

2º Premio Curado de oveja:
– Quesería: LA CALDERA
– Titular: Francisco Javier González Ramos
– Municipio: Gáldar

1º Premio Curado de vaca:
– Quesería: QUESERÍA ARTESANAL DEL ROSARIO
– Titular: Macarena Rosario Expósito
– Municipio: Agaete

2º Premio Curado de vaca:
– Quesería: LOS CASTAÑEROS
– Titular: Juan José Arencibia Quintana
– Municipio: Moya

1º Premio Curado de mezcla:
– Quesería: QUESOS CUEVA SOSA
– Titular: Felipe Mendoza Ramos
– Municipio: Gáldar

2º Premio Curado de mezcla:
– Quesería: LOMO EL CHORRITO
– Titular: Mario Quintana Sánchez
– Municipio: Valleseco

Mención Especial, Mejor Queso Curado de Gran Canaria, 2024:

– Quesería: QUESOS CUEVA SOSA
– Titular: Felipe Mendoza Ramos
– Municipio: Gáldar

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