El Ayuntamiento de Gáldar ha adjudicado a la UTE Reyes Almeida-Conypsa las obras de rehabilitación del estanque situado en la calle Delgado para transformarlo en el gran parque urbano con aparcamiento y dotaciones con el que contará esta Ciudad, uno de los proyectos estrella del grupo de gobierno municipal con financiación europea ( Fondos FEDER) y con aportación municipal. La obra ha sido adjudicada a dicha UTE por importe de 2.537.375 euros y dispondrá de un plazo de ejecución de doce meses. El alcalde de Gáldar, Teodoro Sosa Monzón, expresó su deseo de que comience muy pronto esta obra que permitirá dotar a la ciudad de un gran espacio público que demandaban los vecinos y que además dotará al municipio de un lugar de encuentro y celebración de actividades culturales y festivas, con aparcamientos y un nuevo acceso al barrio de La Montaña.

Y es que el proyecto dotará a la ciudad de una gran zona de esparcimiento y ocio en el que fuera el Estanque de Minas y Canales, situado en la calle Delgado, un bien etnográfico catalogado por el PGO de Gáldar y adquirido también por el consistorio a través de los Fondos Feder (Proyecto EDUSI-Gáldar) que financia además una parte importante de su ejecución.

El proyecto permitirá la creación de un edificio plaza, mirador sobre la Vega de Gáldar, con un espacio libre polivalente para la celebración de eventos culturales. Además contempla un acceso peatonal desde la calle Delgado y a los aparcamientos que incluye este espacio que dispondrá de cuatro plantas: garaje, plaza, centro cultural, cubierta y sobrecubierta.

Tras un concurso de ideas y la adaptación del proyecto ganador, la propuesta definitiva consiste en una manifestación arquitectónica contemporánea, donde la funcionalidad contará con la presencia del mayor número de recursos artísticos actuales, otorgándole un valor icónico como espacio cultural, de arte y ocio representativo de la segunda década del siglo XXI.

El proyecto del parque ha sido redactado por los arquitectos Samuel De Wilde Calero, José V. López-Pinto Marrero, Manuel Pérez Tamayo y Sara Sarmiento Castro en base a la propuesta ganadora del concurso de ideas convocado hace unos meses por el Ayuntamiento.

Su articulación con el barrio de La Montaña mediante la creación de un edificio-plaza, mirador sobre la Vega de Gáldar, así como por la resolución de un gran espacio libre polivalente con capacidad para la celebración de eventos culturales de gran afluencia de público.

Todo ello desde un lenguaje contemporáneo que, en contraste con los muros del depósito, realza el valor etnográfico del mismo. La compra de este estanque incluyó además el terreno necesario para realizar un nuevo acceso al barrio de La Montaña, a las calles Carmelita la Maestra y Avenida de los Canteros, directamente desde la calle Delgado.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.